定例ワイン勉強会
昨日は常連のお客様とのワイン会を行いました。
毎月一回、高級なワインとチーズ、パンを取り寄せて常連のお客様とご一緒に勉強を兼ねて美味しくいただいております。
今回のワインはフランスアルザス地方の白、ボルドー地方の赤。チーズはフランスのオーベルニュ地方の青カビチーズのフルム•ダンベール。パンはパリの有名店のショコラパンとパン・ド・カンパーニュを合わせていただきました。
青カビチーズの独特の香りと塩味が苦手な方が多く、ワイン会のお客様の中にも苦手な方がいらっしゃったんですが、今回のチーズは香りも味わいも穏やかでしたので、赤ワインとあっておいしいと好評でした。
そこにナッツ入りのオレンジ蜂蜜をかけたらこの上なく上品なお味に!青カビはやっぱり蜂蜜が合いますね〜(´Å︎`●︎)
両口屋のSさんも「これなら青カビチーズが美味しく食べられますね。ワインも美味しかった。」と。
もっぱらビール派の彼からそう言っていただけてうれしかったです。
メインメンバーのお三方のこの飲みっぷり(笑)。毎回、本当に美味しそうに飲んでおられます。昨日も楽しい夜でした。
もうすぐボジョレー解禁日、その日も皆さまと楽しく新酒を味わいたいですね。
今年はどんなかな〜(๑•̀‧̫•́๑)