金柑の果実酒

明けましておめでとうございます!
昨年は大変お世話になりました。
今年もコロナウイルスの影響が続きますが、負けずに頑張っていきますので、今後ともよろしくお願いいたします。

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さて、昨年の金柑の甘露煮に引き続き、今年初めの創作はジンを使った金柑の果実酒です。
以前、東京で飲んだオレンジの果実酒が美味しくて、自分でも作って飲んでみたいと言うのがきっかけでした。
オレンジで作るのも良かったけど、今が旬でしかも喉に良い金柑を使いました。

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金柑1キロ分を瓶に入れ、ジンを並々に注ぎ入れます。

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並々に注いだんですが、ジンが足らず、頭が出てしまいました(^д^;)
後日、ジンを足しておこ(^д^;)
出来上がりはひと月後。非常に楽しみです。

金柑の出来上がりまでに同じ旬のリンゴで、酒はブランデーで仕込んでみたいと思います。