自分の趣味の一つに、寿司を握るっていうものがあります
あくまで、趣味ですので、
以前からこの事をブログに載せたかったのですが、なかなか機会がなくて
家族に評判がいいので、時々握っています。
この時は、買い物に付き合って出かけたパレットのお魚売り場で、
種類は少ないが、寿司ネタに出来そうなブロックがあったので、急遽握ることにしました。
まだ、魚をおろす所からはできません。
握りにあうように、ネタをきったところです。
シャリは、寿司酢と普通の酢を適度に混ぜてつくり、熱すぎず冷めすぎないように保温します。
少し冷たいネタとほんのり温かいシャリのバランスがあうと、とても美味しいです。
最近やっとわかりはじめたかな・・・ってレベルですけど
シャリの大きさもポイントの一つです。
わさびも少しこだわり、粉から煉ります。
わさびと言えば、約10年前’わさび‘と言う女の子3人のダンスユニットがあったのですが、
覚えている人いるかな、名古屋近郊では、時々TVにに出ていたみたいです。
その中の一人が、自分の従兄妹なんです。今は解散して、振付師として活躍していますが
話がそれてしまいましたが、
わさびは煉れば煉るほど、美味しくなると言われ、よく混ぜされられました
メルボルンの日本食レストランで、混ぜていると、涙が止まらなかったです。
また話がそれそうですので、わさびの話はこの辺で
まだ、ガリがのってませんがほぼ完成です。
この後、それぞれの注文を聞いて、ネタ・シャリがなくなるまで、
握りつづけます。
立ち続ける事になりますが、お店で食べるより
かなりリーズナブルで、お店によっては、自分の握りの方が
美味しいって言ってもらえるので、ますます、調子にのってしまいます。
お出かけしないで、家族サービスできるのだから良しということかな。
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