現場で一服(休憩)10時と3時に昼休み以外に休憩します。
一服が休憩ということは、平たくタバコを一服そこからきていると思われます。
それとともに、コーヒーなんか頂いたりしてね。
日本だけと思われますが
約20年前オーストラリアの農場でグレープ
ワイン用ではなく、干し葡萄用、
数日ワイン用の葡萄を隣の州の農場で刈ったことはありますが
ヴィクトリア州の西のはずれで、2ヶ月位、住み込みで働いていました。
もちろん不法就労じゃなく、ちゃんと働けるビザは取っていきました。(ワーキングホリデービザ)
その農場でも、10時3時には休憩があり、
番頭さんが、声をかけます大きな声で(番頭さんっていうのは日本的ですが)
ちゃんといるんです。農場主から、現場を任されているひとが、
スモコー!って
スペル間違えるとかっこ悪いので、カタカナで、
スモーキング&コーヒーの略です。タバコとコーヒー今の休憩シーンと同じ
ホントはここで当時の写真を貼り付けたい所ですが、未だに
出来ずじまいです。
で、
今の休憩風景
大先輩の大工さんに、こんなあんな仕口があるんだよと、話を聞いています。
柱がシロアリに食われてしまった部分や、腐ってしまった部分を取り除き
継ぎ足す仕事につかいます。
他にもこんなのあるね、あんなのあるねと
色々話が出ます。
休憩しながら、教えていただけて、得した気分です。
コメントする